注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水晶的博客

人之相信信于诚,人之相敬敬于德

 
 
 

日志

 
 

【引用】如果你这样做,学习成绩想差都难!(引用)  

2011-06-11 20:22:42|  分类: 知识学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、自学是解决学习成绩问题唯一出路

做个游戏,家长用筷子喂孩子吃一顿饭,直到他厌烦为止,他要吃咸的就给他吃淡的,要吃甜的就给他苦的。自学,就是要养成自己吃饭的能力。

2、学习是有规律的思维劳动,不是体力劳动,与时间不成比例。

注意以下问题:

1)学习方法和基础知识是造成学习成绩差异的根本原因。

2)被动学习是造成学生学习学习效率不高的原因。从初中开始要求每天自学占40%以上。

3) 学习盲目是中游学生最困惑的问题。尖子生与中等生根本差别是什么呢?基础不差,主要是学习方法。

3.学习方法和基础知识是学习成绩的构成要素。

通过学习方法去改善基础知识

通过研究学生的认知系数,得到认知策略:小学三年级和高二的认知相关系数0.82,初一与高二成绩相关系数达0.90。也就是说:学生高二成绩在8年前有82%是可以预测的。看的就是学习习惯。一个学生在小学三年级时所养成的学习习惯,在初一时所掌握的学习方法,直接决定高二的学习成绩。另外,学生的学习成绩25%变化有取决于非智力因素:意志力是否坚强,是否喜欢学习,是否喜欢老师教的课等。

影响学习成绩因素1:动机与兴趣

如果表现为,学习不认真,注意力不集中、意志力差、懒惰、贪玩、应付作业,那么他的学习成绩下滑原因就是动机和兴趣的原因。

影响学习成绩因素2:学习方法和基础

表现为:学习刻苦,题海战,学习力不从心,学习无计划

智力与学习成绩的关系

正常孩子智商是100~115 ,智商超过130的孩子属于智力超常的孩子,智商达到160的是天才,那是爱因斯坦,智商低于90的孩子是弱智的孩子,中国智商研究报告显示:智商低于90高于130占所有学生的2%,在一个40人的班级里按照2%的比例很难找出一个智商低于90高于130的学生。也就是说全班孩子的智商相同。我们能不能为自己和尖子生有着相同的智商而给自己先鼓一下掌好不好啊!(掌声)

你和尖子生有一样的智商,为什么学习成绩不一样呢?我们来看智商对学习成绩的影响:在传统的教学模式下智商对学习成绩的影响是可以预测的。小学阶段智商对学习成绩的影响达到0.6~0.7,小学的尖子生是靠智商优先的;到中学智商对学习成绩的影响达到0.5,而到大学,智商对学习成绩的影响只有0.4~0.5。所以我们发现一些天赋不太好的孩子为什么能成功呢?中国古话讲:勤能补拙。他们是靠自己的努力获得的成功。

现在可以想象开学了,我们有七个东西是相同的。拥有相同的老师、相同的教材、相同的智商、相同的作业、相同的课堂、相同的试卷、相同的学校,经过3个月后,同班同学一个学生比另一个学生多考3分原因是什么?短短的3个月一个学生比另一个学生少考3分,这就是桶底的裂缝出来了。现在就有3分的差异了,到了高三,就会差300分。下面通过一个故事来论证一下:

在安徽的农村有一个叫赵培生的孩子,他小学三年级就因贫困失学了,由每个月只挣100块钱的,当民办教师的爷爷抚养。失学后在爷爷的培养下,他从小学三年级开始一直自学完高三的课程,1996年以优异的成绩考入中国科技大学。赵培生成功后,国内许多专家研究赵陪生的现象发现一个问题:赵陪生的英语问题。城市里的孩子3岁上双语幼儿园,上英语辅导班,有钱的请英语家教,买“好记星”、买复读机、买个一百分……我们的孩子学习英语的条件太好了。而赵培生这个孩子,他没有经过一天英语启蒙教育,高考前可怜到没上过一节英语课,但是高考时英语成绩令人不可思议地得了126分。所以我们会发现,当我们的孩子教学的硬件很强大的时候,他们的软件是不是出问题了?

用四个公式解释一下学生学习差异的形成规律:

1. 不同的家庭教育产生不同的学习习惯。

2. 不同的学习习惯产生不同的学习方法。

3. 不同的学习方法产生不同的基础知识。

4. 不同的基础知识决定学习成绩。

造成学习差异的三种现象:

1、从笨鸟先飞说起:从教育的观点来看,学习成绩不好的孩子属于学习习惯不好

2、人的心态对人的行为的影响:美国著名心理学家葡劳夫教授给他的学生做过这样的实验,在一个漆黑的屋子里,老师让10个同学们手拉手从屋子的一头走到另一头。10个学生按照老师的要求走了过去。走过去之后,老师打开灯,学生们惊奇地发现,原来他们走过的是一条独木桥,桥下挖了很深的一个坑,坑里面放满了毒蛇,然后老师让10个学生们再走回来,结果只有三个学生走回来。通过这个实验我们可以看出,每个孩子生下来都可以考北大、清华的,都具备走过去的能力;为什么若干年后只有三个孩子考上北大、清华了,绝大多数孩子都没考上呢?不是能力出问题了,而是心态有问题了。

3. 学习习惯划分的三个层次

一、不自觉阶段      二、半自觉阶段      三、自觉阶段

做第三个游戏:测试同学们的学习习惯,放暑假了,家长上班了,临走时对孩子说:“在家好好学习呀。”家长离开家门以后5分钟以内把作业扔到一边去打游戏机了,这种孩子属不自觉学习习惯。还有的孩子苦苦坚持40分钟后,实在忍无可忍也去打游戏机了,这种孩子属半自觉学习习惯。

5、三年怎么学呢?

一句顺口溜“高一,不分上下,高二两极分化;高三,天上地下”。用教育的方法分析一下,高一是预赛,完成两个项目:适应和调整;高二称为关键期和分化期,高三是选择期和提升期。

6.学习方法解决方案:有学生问,说这个世界上有没有象《九阴真经》一样的,我们念一遍就可以成为天下第一呢?中国练武的讲过这样一句话,叫做“练武不练功,到头一场空”。武与功之间的关系相当于这里所讲的基础与方法的关系。方法是武,基础是功。解决学习方法需要解决学习内容和学习过程两个问题。

解决学习内容问题

学什么?这里没法讲,按照“因材施教”的方法,60个学生要有60个不同的学习内容。

解决学习过程问题

怎样学的问题:

一个试验,证实知识点的分散复习和整体复习的分析。找两个班的学生,A班的学生老师每天加一节课复习当天的知识,这种方法叫分散式。B班的学生每周末进行集中复习,这种方式叫整体复习。实验前两个班的成绩是相同的,经过三个月后在期末考试时统计成绩,A班不及格率是0,B班6.4%;A班良好率是36.6%,B班是36.6%;优秀率A班31.6%,B班是9.6%。结果说明分散复习好于整体复习。也就是每天复习当天知识好于统一集中复习。北京四中就一直用分散式复习,老师上午讲课,下午就期末考试,不给学生留出一周时间做集中复习,逼着学生平时做分散复习,化整为零。搞考前突击是很愚蠢的做法!

做一个测试,检验学生的学习过程问题,每天下午放学第一件事先做什么?很多学生放学第一件事就是做作业。这是很错误的,而且是极端错误。放学后第一件事就是复习,复习永远排在作业前面,不复习,不作业。

7、“3”就是三个学习过程的排列规律

1)学校学习过程:主要完成:听、读、看、记,在学校老师那里获取知识(10元钱,只得7元钱,拣钱)

2)家庭自我学习过程:放学后的学习过程,把学校学习的知识完成理解,发现没有学好的地方。

3)周末把一周学习过程完成回顾,整理,对知识查缺补漏。

现在我们来分析清华、北大是怎样把你淘汰的。早晨到学校上课,老师很高兴,发给学生每人10块钱。在重点学校的一些尖子生中调查,发现老师发的10块钱,尖子生只能得到7块钱。其余的3块钱,掉到地上了。可是他们很狡猾,在回家后把掉在地上的3块钱拣了起来,在他晚上睡觉的时候,他的兜里还是10块钱。而广大的中下游的孩子每天至少有40%的知识掉在地上没有拣。后果是,一天不要紧,一周不要紧,一个月还不要紧,三个月后,通知书发下来了,“×××学生,你这辈子都考不上清华、北大了”。因为基础知识每天丢掉40%,堆积到三个月后,考清华、北大基本上是不可能的。

8、“4”指的是四个学习环节“学、 查、 改、 纳”

我们来组装学习这台机器。在吉林,一个农民家里培养出三个博士生。中国很多家庭都出现过这样的事情。然而很多老师的孩子考不上大学。原因呢?

有很多高中的孩子家长看不懂孩子的数理化了。“3461” 学习方法具有很强的控制体系,湖北省高考状元就是用的这套学习方法。

第一个过程:在学校学习主要是“学的环节”,记笔记就是一种学习习惯,学习成绩源自于学习习惯。学生主要运用四个字“听、读、看、记”注意看住课堂笔记。课堂笔记是个大漏勺,每天回家后应该完成对课堂笔记的整理。

第二个学习过程:家庭自我学习,主要体现在“查和改”

查:学生在学习完之后很难有学生知道哪个地方学好,那个地方没学好。就要完成查的过程。怎么查呢?四招:课堂笔记,日复习,作业,考试。

改:找到漏洞后,就要完成改了。作业的全对不能代表考试的全对。“作业的最高境界做错的题,发现什么地方没学好。”这是作业的最高境界。改的方法就是:错题本。“君子报仇七天不晚。”错题本是日本学生发明的,80年代传到中国。从北京四中传向全国。河南有两个高校将“错题本”当作教学项目在全校推广。每个班建立一个“错题银行”。把做错的题存在里面。什么时候取利息呢?在考试的时候,做错的题不再错,那就是“错题银行”的利息。

有一句教育的真理“世界上最有价值的习题不是专家出的习题,而是自己做错的习题”。每天不要求多,其实做题的数量很多,买很多的习题册做题都是没有用的。只要把做错的题改正过来,做会就可以了。每周末要完成整理和归纳。

课堂笔记的整理

很遗憾,中学生中90%以上的学生不会做课堂笔记。有三种表现形式。

第一类型 老师的录音机,很多学生只记不听,成为老师的录音机。

第二类型 老师课堂的板书,全班一样

第三类型 课堂笔记记到了书上,也是最愚蠢的课堂笔记,还不如不记。“书要越学越薄的”打个比方,书是原材料,课堂笔记是半成品,课堂笔记要比书薄。前面提到“复习在作业前面”,我们用什么做复习呢?就是课堂笔记。试验表明:用书做复习工具,做完单科复习要20分钟;用课堂笔记做复习工具,每天只需8分钟,这就是学习效率的提高。

课堂笔记技术要求:

三点一线:“三点”是指听课要抓“重、难、疑”点   课上老师提出的难、重点,还有就是“疑点”,要求学生在下课后用一分钟时间标出疑点。“一线”是整理昨天的知识和今天的关系。

色笔区分:三种不同颜色笔区分三个点

预留空白:学生听课时以听为主,课堂笔记要记成大纲类型的笔记,给课后整理留空白,给初三留空白,高考秘笈“一轮复习抓笔记,二轮复习抓错题,三轮复习抓归纳”。

课后整理,字迹工整,每日检查,建立错题本。

格式:

1.年月日2.原题3.错解。按照这三个格式把孩子前一天的错题和当天30分钟作不出来的题,记录在错题本上。周末的时候做错题分析,做两件事情:1.错误的原因和2.正确的解法。平时做作业禁止做一道题花30分钟,而周末花3小时也要自己解。因为作业主要完成孩子的应试能力,而错题本主要完成查、缺、补、漏。(作业检查孩子的应试能力,错题本完成查缺补露)

错题本,错题是个宝,天天不要少,每个周末搞,积累为大考。

二轮复习抓错题

绝大多数学生二轮复习抓不起来。做完一轮复习后,他们都变成聋子和瞎子。一个人如果不知道自己哪没学好,复习怎么复习呢?所以错题本相当于飞机的导航灯一样,指明前进的方向。错题本能够指引自己查缺、补漏。

知识的归纳

第三个秘笈“三轮复习抓归纳”

9、“6”——是指高考状元具备的六个学习习惯

1.预习的习惯    2.复习的习惯      3.作业的习惯

4.思维的习惯    5.听课的习惯      6.作息的习惯

讲作业的习惯,有的同学考试的成绩没有作业的成绩好,就说考试没考好。其实是作业的习惯出现问题。下面来测试一下同学们的影视能力,看你是否有以下问题:

1)每天晚上做作业时遇到不会做的题向同学询问     2)每天晚上不看表,没有时间控制

3)每天晚上习题失控,做一道题经常花30分钟以上4)每天晚上遇到的难题,错题处理不干净,没有错题本

5)每天晚上作业前不复习,作业时把书打开就做作业  6)每天晚上作业时有喝水习惯

7)每天晚上作业时吃零食                          8)每天晚上作业时打电话

9)每天晚上作业时上卫生间的习惯

孩子们的应试能力的培养出现这么多问题。有的孩子说做作业时听音乐是最有效率的,你千万别相信他。孩子注意力不集中并发症:考试时粗心丢分很多。粗心是永远也治不好的,但是用教育方法控制粗心。

10.“1”一个学习计划

考试最大的收获不是分数,分数不重要,一次期中考试考得好并不代表中考考得好。考不好的学生也不要气馁,因为这只是说明你这三个月没学好。考试的最大收获是收获一个学习计划,下面看一下学习计划的流程:

试卷改错——卷面统计——知识漏洞分析——学习方法漏洞分析——漏洞对策分析——落实

为什么要做卷面分析呢?家长看不懂学生的错题不要紧,老师已经把错题改完了,家长贴着错题做卷面统计。举个例子,早晨孩子没洗脸就到学校了,自己脸上有个脏东西他自己看不见,班级的同学看见了,就告诉他“你脸上有脏东西了。”他自己还不相信,怎么办呢?拿出一面小镜子一照,看见了。卷面统计就是小镜子。

下面给大家两面小镜子:

学习方法的得失分统计分析           知识结构的得失分统计分析

不照不知道,一照吓一跳,结果是,从小学一年级考试开始,孩子丢分原因是相同的,一直在采用自杀式学习,一直在相同地方摔倒。所以,可以提前两年半就预测到孩子中考的考试丢分原因。能否把中考成绩提高,就看孩子丢分的漏洞能不能缩小,能不能把学习的计划落实下来。

11.总结

学习就像组装汽车,汽车的部件有

发动机——学习动机,农村的孩子太想考好大学了,他们的发动机非常  好。你是否也想考好大学呢?

方向盘——课堂笔记          刹车  ——错题本           变速箱——归纳本

学习成绩不好,说明这几个部件有问题了,我们能不能把车修一下再上路哇!

再重申一下中考三大秘笈:“一轮复习抓笔记,二轮复习抓错题,三轮复习抓归纳” 家长留给孩子一生的财富是“错题本”。 

因为学习不单是等待老师灌输多少知识,而是点燃自己学习之火。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018