注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水晶的博客

人之相信信于诚,人之相敬敬于德

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】“分板块”进行中考语文复习  

2011-03-10 16:00:45|  分类: 知识学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 “分板块”进行中考语文复习

                                        元坝区教研室  张绍斌

考试作为评价的重要手段之一,其目的是促进学生的发展和教学水平的提高。既要系统复习三年来所学的知识,又要关注生活,注意语文与生活的联系,要在一种动态的、开放的、主动的多元的学习环境中学习语文,以训练听、说、读、写、思的能力。

语文复习一般可以按四个板块分块复习,即“积累与运用”、“文言文阅读”、“现代文阅读”和“写作”。

“分板块”进行中考语文复习 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

一、“积累与应用”

这一板块考核的目标是语言文化积累及语言的实际运用。这一板块共同十多个知识点,大致可分为“积累”与“运用”两个部分。“积累”指常用的字词,背诵默写、文学常识(包括“大纲”规定的课外阅读推教书目)等;“运用”一般指词语的运用、改病句、变换或仿写句式,整理句序,口语交际,语文实践活动等。这些内容在中考试卷中常常以选择题、填空题、问答题的题型出现。从这一板块考查内容及题型设置来看,较为实用的复习方法是按知识专题逐项进行。要夯实基础,特别是字词积累、背诵默写、应通过在具体的语言环境中的运用来掌握。

“考纲”明确规定“语法修辞不列入考试范围”。即不用名词术语考学生,涉及语法修辞等概念理解的试题如:词类分析、短语结构、划分句子成分,划分复句、判断修辞方法等现在都已不列入考试范围了,但有关的知识还要有所了解,因为在改病句、仿写句式等题型中,还会牵涉到相关的语法、修辞知识,只不过现在是从运用的角度来考查。

“口语交际”、“语文实践活动”则体现教材的特点,强调实际的人际交往和语文与生活的联系。这方面的训练主要应集中在语言表达能力上,如“当众说话”、“参加讨论”、“讲述见闻”、“发表感想”等,要关注现实生活中的语言现象,如发手机短信、撰写广告词、广播稿、标语、对联、看图表写说明文字、进行采访、调查活动、评说生活中的现象等。

“分板块”进行中考语文复习 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

二、“文言文阅读”

文言文是我国古代文化中的重要载体,也是现代汉语的源头。学好文言文是继承民族文化的需要,也是学好汉语的需要。复习文言文的目标是:能阅读浅显的文言文,诵读一定数量的名篇,能借助注释和工具书理解基本内容。这里的“理解基本内容”首先是理解词句,然后是理解文意。也就是说,文言文复习要强调“言”、“文”并重。所谓“言”,指文言基础知识。如常见实词的词义(重点多义词、古今异义词、通假字)、常见虚词的用法(如之、具、于、而、为等)文中重要语句的翻译、文言句子朗读的节奏划分,语气轻重等。所谓“文”,指的是文意的理解。从近年中考命题改革的趋势看,这方面的分值有所加大。有关专家认为,文言文阅读主要考查学生的阅读理解能力,而非语法知识和语言分析能力。作为中考,文言文阅读只求通其意,而不求通其法,即以了解文意为目的,而不考察古汉语知识。

所以,我们在备考中,要重多读多背,在理解全文内容基础上,整理、积累文言词句,增强文言语感。要运用多篇比较的方法进行文言文阅读复习,词语、句子、篇章的内容、作者思想情感、主要写作方法等都可以比较,通过比较,增强对知识的理解和规律的把握。不应注重文言文今译的训练,这是提高文言文阅读能力最有效的方法之一,古汉语知识和古文化知识都可融于其中。

“分板块”进行中考语文复习 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

三、“现代文阅读”

中考现代文阅读材料一般取自于课外,选材标准是文质兼美、意蕴深刻,体现人文内涵、素质教育导向。按教材、考纲和课标精神,现代文阅读要整体感知课文,体会作者的态度、观点、感情,理解课文的内容和思路;领会词句在语言环境中的意义和作用。如课文的内容、语言和写法有自己的心得。能提高看法和疑问。评价学生对读物的综合,具体观察词句的理解、文意把握、要点概括、内容探索、作品感受等方面。要综合考察学生阅读过程中的感受、体验、理解和价值取向。近年的现代文学阅读试题,已越来越重视对文章整体感知能力考查,而摒弃了那种相互割裂的琐碎的命题方式。重在考察学生对整篇文章融会贯通的能力,重在考察对文中信息的筛选、整体理解、分析、综合的能力。我们在复习中,必须充分注意在新大纲、课标精神指导下这一思路的改变。

现代文阅读复习最忌讳的就是盲目,必须清楚地知道学生哪一方面知识、能力有缺漏,然后要按闻声效的复习方案。一般的复习思路是:先根据“考试说明”中列出的各种文体知识复习要点进行系统的复习,先将这些基础知识复习透,在这基础上重点突破五个考点:语句理解、要点概括、内容探究、结构的把握、作品感受。可以运用课外课内典型材料对这几点进行分项训练。从应试的角度讲,这几点训练到位了,考生才有一定的能力应对中考阅读题的考查。最后再进行记叙文、说明文、议论文、散文、小小说等各种文体的综合阅读训练。

要扩大阅读面,增强阅读实践。阅读的基础是语感,阅读的本质是理解,阅读的核心是领悟,阅读的价值是创造。现在中考阅读更注重对考试多角度、有创意阅读的评价,关注考生在阅读表达中的情感、态度、价值观和创新意识。开放题的设置,为考生提供了思考、探索和发表独立见解的空间,因此,我们在复习中,要将阅读吸收和阅读表达紧密结合,写读书笔记、佳作点评、读后感、内容简介、人物简评之类的短文,进行不同表达方式的训练,练就扎实的语言基本功。在自由阅读中扩大视野,在读写中提高能力。

“分板块”进行中考语文复习 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

四“写作”板块

教育部关于中考改革的“指导意见”要求:“中考作文不设审题障碍,要淡化文体要求,鼓励学生填写真情实感,鼓励有创意的表达”。总的精神是中考作文试题开放度要加大,给考生以更多的选材、立意,选择文体自由发挥的空间。但一种倾向往往掩盖另一种倾向。现在写作基本功训练有所淡化。所以,我们在总复习中,要特别注意以下三个问题:

1、写作不设审题障碍,不等于写作时不用审题;而是要加强学生审题训练,因为审题是作文过程的第一步,这一步工作的好坏,将决定全篇内容是否符合要求,决定构思能否按正确方向展开。失之毫厘、谬之千里,中考时由于审题不清而造成文不对题的情况屡见不鲜。而在作文基本功较好的情况下,只要符合题意,一般能保证二类文的成绩。

2、淡化文体要求,不等于不要文体,而是要训练学生各种文体的写法,一般情况下,可以写成多种文体的考题是比较少的,一个文题只有一种文体适合,要教会学生看清题目要求,把握题目中隐含的内容,确定恰当的写作文体。

3、自由发挥不等于可以随心所欲,随意编造。而是要贴进生活、贴进实际,这样的作文才有可能获取良好的等级。

那么,我们的中考作文如何才能提高复习效率,收到良好的效果呢?

“分板块”进行中考语文复习 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

传统的中考作文复习,一般是采用模拟考试和讲解,每周训练一次或多次,但复习效果却不够好。我觉得我们的中考作文训练要以学生训练为主。可采用以下几种方法:

1、语言技能训练法,每堂课前5分钟,学生按老师每周语言训练的题目,有准备的口头表达。例如各种简短的应用文训练、各种文体的片断训练等,坚持不懈,以此培训学生的思维能力和语言表达能力。

2、搜集材料法。充分利用学生搜集各种资料,每周抽出一节课进行交流,自由阅读,使学生在广袤瑰丽的作文海洋搜集作文素材,学习多种写作上的技巧。搜集材料可以是佳作,也可以是小故事或历史事件。

3、佳作欣赏法。佳作欣赏可有两种方式进行。一是指导学生搜集材料法的活动中,把佳作选出来,每人一篇,让学生在小组或班上交流,也可以由教师收集选择范文在班上诵读、分析,让学生在听的过程中学习借鉴。这种方法不但拓宽了学生的写作视野,也培养了学生的审美感。

4、专题训练法。在一段时间里,配合搜集材料法、佳作欣赏法、集中训练一个专题。如说明文专题,以空间、时间或逻辑为顺序各练习一篇,从中找出说明顺序的写作技巧和方法。应文用也可采用这种方法,不但使学生掌握应用文各类型的格式要求,而且也通过对此,把应用文极易混淆、出错的地方暴露出来,加以改正。

5、提纲训练法。此法目的是增加训练密度,节约训练时间。便如训练议论文时,专题是一事一议,教师可启发学生提出一作文题目,在众多的题目中,选出三至五个,然后要学生只拟提纲,不求成文,此法在有限的时间里要求学生多角度立意训练,既培养了学生的快速思维,同时也在写作效益上收到了事半功倍的效果。

6、仿写法

目的是训练学生的听力、记忆力和摹仿想象力。老师和学生先读一篇范文,然后让学生来仿写。

7、心理素质训练法

目的是训练和培养学生的应考心理素质,提高他们的考场反干扰的能力,其训练方法有:a、模拟考试作。(时间、字数数、速度);B、举办中考作文技巧讨论;c、排除干扰训练。如交换考场。

以上几种训练方法,其目的都在于加强学生写作的基本功训练,通过练笔或单项训练,训练运用不同的表达方式和准确、生动、得体的语言记叙所见所闻,表达所思所感。要从最基本的文体训练做起,举凡  写、扩写、改写、续写、读后感、小评论及命题、半命题、话题作文、材料作文等多种作文训练形式均不可偏废,不抓写作基本功训练、写作能力的提高就是一句空话。

“分板块”进行中考语文复习 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

最后还要说一点,生活是写作的源泉,要时时关注生活,体验生活,感司生活。现在的中考作文,国事、家事、校园事、窗外事、古今事,事事都可入题;物质文明、精神文明、人口、环何、资源、网络、和谐社会等都可作为写作的题材。关键在于我们的老师、学生是否有一份激情去关注;是否有一份理解去感悟生活。作为一名语文教师要教育学生一只眼睛要投向万紫千红的大千世界,另一只眼睛则要倾注于自己丰富充实的内心感受,唯其如此,才能拥有情感真实,也才能写出文质兼美的文章,也才会有创意的表达。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018